推广 热搜: 学习方法  脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习啦——方法网  学习啦——考试网  演讲与口才  记忆力  小学学习方法  资讯 

阅读理解解题竞价技巧小学

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:333    评论:0    
核心提示:  语文是小学一门非常重要的学科,是小学生学习语言、认识世界的基础,除了能培养小学生的听说读写各种能力,对学生日后的自己修

  语文是小学一门非常重要的学科,是小学生学习语言、认识世界的基础,除了能培养小学生的听说读写各种能力,对学生日后的自己修养起着铺垫功效。阅读理解是学好一切课程的基础,这并不是吓唬人。阅读即是对文本的加工和理解流程。大家学习任何一门课程都有对文本的阅读的流程。如果连基本的文字意思都看不明白,又何谈做题,又何谈提升成绩。学习啦我们给大家整理了有关阅读理解解题竞价技巧小学,共享给你们!

  常用解题思路:

  1.明主旨

  文学作品往往通过故事反映社会生活的某一本质方面,这就是主题。议论文总有一个中心论题,作者阐明自身的看法并对此看法加以论证,科普文章常指出某一个课题,通过实例或实验给以科学的剖析讲解,即便是新闻报道,也以某一事件作为报道的主要内容,将该事件的时间、地点、起因、流程及结果等几方面交代了解,从而引起读者的一般关心。因此,飞速把握文章的主题、中心、大意很重要。

  2.抓要素

  阅读理解短文的信息较为密集,考试时并不需要每句都透彻理解并瞬间强记所有信息,在领会短文大意之后,可依据试题飞速抓住有关段落或句子核查与剖析,然后作出合适判断。

  3.理顺序

  事件的前后因果关系、地点的大小、方向方位、物品的贵重好坏、课程的内容时间、人物的思想品质等,需要依据试题需要进行重点的比较和整理,然后作出判断。

  4.破疑点

  迅速阅读中,必定会产生许多疑点,如对某些词语和句子的理解不确切、人物事件的关系不了解、作者的看法态度不明朗等等,有时读完一篇较难的短文,甚至有如入云里雾中的感觉。怎么样突破疑点从而改变阅读的心态呢?第一,借助试题破疑点;第二,比较用语的异同破疑点

  其问题设置大致分三个层次:

  直接源于原文,间接源于原文,超越原文。

  对第一层问题,需要认真感知原文,并稍作考虑,如此即可直接从原文或自身的常识储备中觅得答案;

  对第二层问题,需要反复强化、整体感知原文,对文意做到融会贯通,并积极剖析,深刻考虑,高度概括即可;

  对第三层问题,需要高度领悟文意,并在此基础上积极运行延伸思维、发散思维、逆向思维等思维活动,才可形成答案。

  做好阅读理解题呢?有以下几个方面经验:

  一、读,且熟读。阅读的理解的基础。要产生深刻透彻的理解,就需要反复阅读。古人云书读百遍,其义自见,就是这个道理。文章的主要看法、中心意思及写作思路、行文线索都是隐匿于文章之中的,因此只须反复阅读、强化感知,才能深刻领悟和准确把握。

  但有些同学却急于求成,忽视对原文的阅读,只 水过地皮湿般泛泛而读,不求甚解,草草了事。因而对原文一知半解甚至形成错误的认识。在此基础上进行理解,岂不是强为无米之炊?得出的结论,岂不成了空中楼阁?当然,熟读并不等于机械重复,在熟读的同时应给予思维肯定的时间和空间。

  二、思、且深思。只须深思,才有发现。所谓深思,就是读者应站在作者的高度,有机结合自己的文化素质和主观意识,积极、高效、缜密地运行思维,深刻挖掘文章深层意蕴的心理流程。任何文章都会给读者留下肯定的思维空间。因此,大家不应惰于考虑,不应浅尝辄止,应深化考虑,切中肯綮,惟其如此,问题的解决才如庖丁解牛,迎刃而解。

  三、取、忌断章取义。文章是作者的意识整体。各部分之间,各个层次之间都是血肉相联,浑然一体的。因此,大家怎能忽视文章的整体性,怎能管窥蠡测,只见树木,不见森林,而断章取义呢?正确的做法是应从文章的整体出发,应于文章的高处大处着眼,由浅入深,层层深如,层层确定。惟其如此,自己的理解才不失之偏颇,谬误丛生。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站